Приидите и видите дела Божии, яже положи чудеса на земли

(Пс. 45, 9).

 

Воистину, дивны дела твои, Господи. И они повсюду. Они окружают нас, но мы смотрим, а не видим, слушаем, а не слышим. Так уж устроен человек «физический». И сколько уже было явлено деяний, которые иначе как чудом и не назовешьИ все равно многие и многие сомневаются, грешные, что на все Божья воля.

Самые очевидные, пожалуй, чудеса связаны с иконами. Явление святых ликов отображалось на досках, на скалах, нарисованные образы приплывали по воде, являлись неизвестно откуда в неожиданных местах, истекали кровью от удара ножом, не сгорали в огне...

Яркий пример — чудотворная Курская икона «Знамение» Божьей МатериВ 13-м столетии, во времена татарского нашествия почти вся Русь лежала в развалинах. Но город Рыльск, что под Курском, уцелел, и местные жители часто ходили в лес, выросший на окраинах разоренного Курска, искать пропитание. В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году 8 сентября, один благочестивый муж на склоне оврага у реки Тускари нашел у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. По воле Божией он поставил икону в дупло того дерева и сообщил об этом землякам. На том месте с верою в Господа Бога рыльчане поставили часовню, где стал служить иерей Боголюб. Вскоре татары вернулись и вышли к часовне, которую решили сжечь. Но она не загоралась! Вороги накинулись на батюшку, а тот уличил их в неразумии и указал на икону Божией Матери. Татары разрубили ее на две части и раскидали их. Тогда часовня сгорела. Отца Боголюба увели в плен. Там он претерпел много лишений, отказался принять чужую веру и постоянно чтил Господа и Богоматерь. Его выкупили послы московского царя, пришедшие к хану. Так отец Боголюб вернулся на родину, где пришел к месту бывшей часовни и нашел чудом уцелевшие осколки иконы Богородицы. Только он приставил их друг к другу, они тут же срослись воедино, и только на месте разруба появился след «аки роса». Икону Божией Матери назвали «Знамение». С тех пор было много чудес исцеления у этой иконы. Только слепцы неверующие не признают в этом факте силу Всемогущего, а множество истинных христиан по молитве к иконе Богоматери реально прозревали, немощные вставали, бывшие в нужде получали поддержку...

А не чудо ли само явление иконы Божией Матери в Казани, когда к одной девице во сне явилась сама Богоматерь и указала место, где нужно выкопать икону. Девице сначала не поверили, но все же по молитве местного батюшки жители пошли на пожарище после татарского погрома и в указанном месте действительно выкопали икону. С тех пор Богородица почитается как заступница России, а Казанская икона Божией Матери помогала русским христианам в самые трудные времена.

Не иссякнет сила этой иконы во веки, пока остается истинная вера молящихся. И чудеса от иконы Казанской Божией Матери проявляются до сих пор. Вот и в Вязниках случилось чудесное явление 12 августа 2013 года в местном Свято-Благовещенском женском монастыре. Возродился он в 1999 году после многолетнего безбожия советских времен. И к 15-летию возрождения обители игумения Серафима решила начать ремонт верхнего Благовещенского храма. Когда вынули из киота икону Казанской Божией Матери, то удивились: краска на иконе на ощупь будто свежая, еще не подсохшая. Тут и обнаружила матушка Серафима капельку миры, стекающую с облачения правого плеча Богоматери. Для верующих это верный знак Божией Благодати.

А что открылось далее, монахини иначе, как чудо, не воспринимают. Оказывается, на обратной стороне стекла киота, где находилась мироточащая икона, отразился, как негатив на фотопленке, образ Богородицы с младенцем! Что бы икона одновременно мироточила и зеркально отобразилась на стекле, это уникальный случай не только для России.

Интересны несколько фактов из истории, связанных с образами Казанской Божией Матери в Вязниках. Еще в 1624 году в Вязниковской Слободе появился список с явленной в 1579 году в Казани иконы Божией Матери. Он признан Чудотворным, и поныне хранится в Крестовоздвиженском храме Вязников. Для города Казанская Богоматерь — небесная покровительница. Ее же считают и «прародительницей» Свято-Благовещенского женского монастыря, когда решение о его строительстве принял царь Михаил Федорович Романов, будучи проездом в Вязниках и приложившийся к Чудотворному образу.

Ныне замироточила и отразилась на стекле икона современного иконописца, художницы из Нижнего Новгорода Ирины Карповой. Она написала ее на 10-летие возрождения Свято-Благовещенского женского монастыря в 2009 году. Этой «юной» иконе и возрожденному Свято-Благовещенскому женскому монастырю сам Бог уготовил благостную судьбу. В 1993 году на 1005-летие Крещения Руси в Свято-Введенском мужском монастыре в Киеве на стекле киота обнаружили отображенный лик иконы Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение». Сей факт тогда назвали «Киевское Чудо». Признанную Чудотворной эту икону со стеклом провезли по всей России, ее встречали паствы всех епархий. Была она и в Вязниках, и даже провела целую ночь в Благовещенском храме Свято-Благовещенского женского монастыря, когда киевский иеромонах Лонгин попросился у сестер на ночлег. Монахини всю ночь молились перед Чудотворным образом, моля Господа о милости к своей обители. Матушка Серафима попросила Лонгина привезти в Вязники список с этой иконы, что и было вскоре сделано. Так и встретились в Вязниках два лика Богородицы — Казанской Божией Матери слева от алтаря, а Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение» справа, которым суждено стать реальным примером Божией милости.

А несколько лет назад стекло киота иконы Казанской Божией Матери слегка запотело изнутри. Монахини Свято-Благовещенского женского монастыря тогда не придали сему факту особого значения. Но теперь вспомнили о нем. Может быть в то время и явилось «Вязниковское Чудо»?!

Уже два года мироточащий образ Божией Матери доступен прихожанам и паломникам Свято-Благовещенского женского монастыря в нижнем храме Трех Святителей. И не удивительно, что вокруг иконы стали происходить настоящие чудеса. Молящиеся у иконы делятся между собой переменами в жизни: у кого-то в семье отношения наладились, кто-то на работе повысил свой статус...

Удивительные истории рассказывают паломники из Нижнего Новгорода, приезжающие в Вязники специально к этой иконе. У одной женщины через день после приложения к образу Казанской Божией Матери буквально ожила больная рука, и она утром не сразу заметила, что спокойно работает на кухне обеими руками. У другой девушки после тяжелой аварии остались очень сильные боли, а после посещения Вязников боли стихли.

Есть и факт чудесного выздоровления. Опять же паломники из Нижнего Новгорода в очередной приезд привезли женщину с редким заболеванием крови. Ее тело было буквально в незаживающих синяках. Ее дважды подводили к иконе, но она обессилила, едва не падая в оборок. Лишь на третий раз ее подвели под руки и она приложилась к святому образу. Буквально через день все раны исчезли и остались три небольших синячка! Воистину, вера же вместо дел да вменится мне...

Физически объяснить то, что исходит от икон, невозможно. Воспринять это доступно только душе. Ведь отношение к иконам — молитвенное. Верующим лишних слов и чудес не нужно. С верою мыслим, с верою живем, с верою общаемся. И просим у Бога и всех святых понимания, прощения, помощи. И благодарим... За всё...